专家驻守 报到扫码 错峰用餐

两会疫情防控不松懈

1月18日讯(湘潭日报社全媒体 谢雨芬)“您好!请到这边扫一扫健康码和行程码。”1月17日上午,市十五届人大六次会议报到现场,市疾控中心主任艾伟宏一边引导参会代表扫码,一边温馨告知会议期间疫情防控注意事项。

当天是市十五届人大六次会议参会代表们报到的日子。早上8点不到,艾伟宏和相关医疗专家就来到盘龙山庄大酒店代表报到处。“今天我们一共来了10人,主要是在现场引导参会人员扫码,做好突发事件应急处置等。”

疾控专家“镇守”现场,在湘潭市两会史上还是首次。大会秘书处负责人介绍,疫情防控是今年两会的重中之重。市人大常委会会同市卫健委多次协商,就疫情防控工作进行了细致周密的部署。大会秘书处专门成立了疫情防控组,下设协调联络小组、疫情防控小组和医疗保障小组。

会前,全面开展健康摸排,全面掌握参会代表、列席人员、工作人员及酒店服务人员会前14天的身体健康状况。参会人员会前提交或现场扫码24小时内省居民健康码和通信大数据行程卡,签订健康承诺书。所有参会代表会前7天内须做核酸检测。

在报到现场我们看到,进门处摆放了一台红外测温仪,张贴了疫情防控七项规定,现场还有工作人员发放口罩。在疾控专家及工作人员的引导下,参会人员有序入场,佩戴口罩、面向大屏站立测温、扫码,递交个人健康监测记录表、健康承诺书,一切正常方可签到,领取出席证、列席会议证或工作人员证。

会议期间,大会秘书处及酒店做好了严格的防护措施,实行封闭式管理,储备充足的防护物资,每天对室内场所进行防疫消毒,并设置临时隔离场所。

在做好严格消杀措施的同时,承办酒店也调整了用餐时间。酒店西餐厅经理罗喜介绍,与往年同时间段用餐不同,今年酒店实行分区、分时间段错峰用餐。“比如往年开会期间中餐一般是11点半左右开始,今年提前到11点15分,当天没有参会的工作人员可以提前就餐,每个时间段原则上只允许100人左右同时用餐,避免扎堆。” 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注