日前,在市残联的社保与工青妇联合界别委员工作室,工作室内关于联合界别的组织架构、工作内容、工作形式以及界别委员活动制度、委员风采等内容一应上墙清晰明了。

界别工作是政协工作的重要组成部分,也是发挥界别作用的首要载体。如何让委员动起来,界别的作用很重要。认真思索之下,市政协决定从探索建设“界别活动室”入手。

去年以来,市政协认真贯彻落实中央、自治区党委政协工作会议精神和各项工作安排部署,在市政协每个专委会各建立一个界别委员工作室,充分发挥界别委员专业化、知识化的优势,开展接地气的协商议政、民主监督,通过政协的社情民意、协商纪要、调研报告等履职载体,为所联系的界别群众办实事、解难题,打通政府与群众之间的痛点、堵点,充分调动政协界别委员建言资政与凝聚共识的积极性、主动性。

“目前,我们已打造了经济、社会福利与社会保障、民族宗教等6个界别委员工作室。”市政协副主席何本源表示,界别委员工作室成立以来,围绕疾控体系建设、民族团结进步创建等方面,开展了更加灵活的协商活动,取得了较好成效,展现出人民政协界别工作的新样子。

4月底,我市疫情防控工作已经取得了阶段性成效,所以,社保与工青妇几个界别联合开展的第一次活动,主要围绕常态化疫情防控下如何加强社区建设展开协商。

城乡一线的工作人员很辛苦,应给予一定补助;开发智慧社区平台,推行社区治理网格化手机App,对社区网格内居民、网格员工作服务情况通过网络平台进行智能信息化、精准化管理与服务……

这次协商,委员们提出对城乡一线人员给予补助的问题、社区网格化服务管理运行不畅、聘用全日制专职网格人员并提高专职网格员的待遇等建议,都得到了现场回应并逐渐落实到社区防控中,起到了实际效果。

“我们通过联合界别委员工作室的25名委员,联系群众、收集民意、反映诉求,帮助解决民生问题,使其成为沟通上下的‘连心桥’、服务群众的‘暖心巢’。”市政协主席孙瑛介绍道。

市政协委员张铁认为,设立界别委员工作室,不仅为我们建言资政、凝聚共识搭建了新平台,而且使政协履职活动延伸到基层,影响带动界别群众统一思想,有效扩大了凝聚共识工作的覆盖面。

与此同时,其他界别室也都开展了别开生面的界别活动,他们走进企业、社区,与基层干部群众一起学习互动,传递了政协“心声”,展示了委员风采。

“每年‘两会’结束后,受一些客观因素的影响,一些委员履职机会少,界别委员工作室的搭建,让委员在各自界别中找到了更多履职阵地,在履职中更有底气。”市政协教科卫体委主任王旭东说。

市政协的界别活动开展有“颜值”,建言更有“言值”。位于金积工业园区的经济界别活动之家,自去年起,市政协经济界别的活动室落户在这个“家”里。在这里,经济界别的委员们心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。

去年3月,在市政协经济界别委员“统筹疫情防控、推动复工复产、促进经济发展”座谈会上,我市多个企业代表、政协委员、部门负责人齐聚吴忠金积工业园区,为早日实现经济“复盘”,全面推进疫情防控、产能恢复和项目建设提供发展思路。政府出台的一系列优惠政策,加上有力的防控措施,使得企业信心倍增,我市防疫复工复产按下稳步“加速键”。

如今,市政协挂牌的6个界别活动室犹如一颗颗独特的“种子”,在吴忠这块生机勃发的土壤散发无限力量。“界别活动室”正日益成为市政协委员学习交流的新载体、协商议政的新平台、凝聚共识的新桥梁、展示风采的新窗口。(记者  马一萍)

责编:李娜 编辑:杜钰韬

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注