培训讲师林某来自黑龙江,他曾在1月6日-11日多次赴吉林开展针对中老年人的营销推广活动,形式为“集中培训”。吉林通化市源升品质生活坊、公主岭市艾尚瀚邦养生会馆都是林某搞集中培训的场所。

据吉林省卫健委通报,截至1月16日24时,已有71名参加林某培训课的学员感染,其中69人年龄都在60岁以上,还有老两口同去听课。

1月17日下午,吉林省召开疫情防控新闻发布会通报,吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后引发本地传播,其中102例续发感染者为同一输入病例林某传播,目前发现其已引起79名密切接触者、23名次密切接触者感染。

发布会通报,病例林某从事个体营销职业,黑龙江籍,近期多次往返于黑、吉两省,活动范围广,接触人员多,1月6日-11日,曾在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销推广活动。由于其密切接触者多为中老年人,导致本次疫情感染人群年龄偏高,最大年龄87岁,平均年龄63岁。

吉林1传102例关系图(数据来源:吉林省卫健委,截至1月17日16时)

据吉林省卫健委通报,1月16日0-24时,全省新增本地确诊病例10例(长春市3例,通化市7例)。这是吉林省此轮本地疫情中首次报告确诊病例。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,通报中的1例确诊病例,即为林某(其在1月13日被通报为无症状感染者),其余9例确诊病例均与林某有关联,其中1名为培训场所员工,8名为培训课参与人员。

截至发稿,上述102例由林某传播的续发感染者中,有98例行动轨迹已公布。

澎湃新闻梳理病例详情发现,98人中,89人被诊断为无症状感染者,9人已确诊。此外,这98人中,有2人与林某有直接接触史,其余96人与营销培训活动有关联。96人中,包括71人为前来参加培训课的学员,6人为培训场所的老板或员工,11人为培训人员的亲属,另有8人则是与被感染的通化市源升品质生活坊员工或学员曾有过接触。

参加培训课的71名学员普遍为中老年人,其中60-69岁有27人,70-79岁有32人,80-89岁有10人,60岁以下的只有2人。

从培训课来看,1月10日、11日,在吉林通化市源升品质生活坊进行的培训,已造成76人感染,其中5人为源升品质生活坊负责人或员工,55人为参加培训的学员,还有8人为培训人员的家属,8人因与相关人员有接触史而被感染。

1月8日在公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生会馆进行的培训,已造成20人感染。其中1人为艾尚瀚邦养生会馆员工,16人为参加过培训的学员,另外还有3人为参加过培训的学员的亲属。

1月17日吉林省召开的疫情防控新闻发布会上,吉林省市场监管厅副厅长刘顺昌表示,长春和通化两地养生馆组织培训授课活动推销商品,要考虑其在操作和销售中是否存在违法违规的经营行为,目前两地相关部门已经开展了联合调查,如有违法违规行为将进行严厉处罚。

疫情感染人数增加,吉林省紧急调整风险区。从1月16日16时起截至17日15时,吉林省已有17地风险升级,其中长春11个(3地在长春市区,8地在公主岭市),通化6个。

公主岭市8地风险升级:自1月16日16时起,将公主岭市范家屯镇兴华社区老公安分局小区、东胜社区糖研小区、富民社区鑫鑫家园小区、和谐社区二鞋帽小区、东胜社区糖研所文明小区、永胜社区粮库家属楼小区、凯旋社区一水家属楼小区、和谐社区阳光小区调整为中风险地区。

长春市区3地风险升级:自1月17日8时起,将长春市绿园区蓉桥壹号C区、大禹华邦B区,二道区鲁辉国际城荷兰小镇小区调整为中风险地区。

通化市6地风险升级:自1月17日10时起,将东昌区新山社区林化科技楼,怡星园小区6号楼,铁道北三新社区701号楼、705号楼,师范学院家属楼2号楼,血站中行家属楼,共6栋居民楼调整为中风险地区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注