1月11日,网上曝出能随意显示各地健康码的APP;

1月12日,石家庄市查处多起哄抬物价案件;

1月14日,新冠疫苗电信诈骗引发关注;

1月16日,吉林扶余市常务副市长因疫情防控工作不力被问责

……

入冬以来,河北、黑龙江等地疫情防控形势严峻,全国疫情呈现多点散发的局面。妨害疫情防控违法犯、违规失职的行为却屡次出现,不断挑战着这场全民疫情阻击战的良知与底线。

▲1分钟教你识破“新冠疫苗接种”骗局

数据统计发现,妨害疫情违法犯罪热点话题中,“新冠疫苗电信诈骗”是网民最为关注的话题。该违法行为激发了网民的愤怒情绪,“这些人丧尽天良,严惩”“真的无耻没有一点道德底线”“提高警惕,不给骗子可乘之机”。

健康码的使用也备受网民关注。目前这一APP已下架,警方已对此事件介入调查。除了依法惩办相关责任人,更要进一步加大平台内APP的安全性、合法性的审查力度。健康码作为防疫工作中不可缺少的一部分,容不得半点闪失。

▲图片来源:新华网

值得注意的是,“大连某街道办副主任不配合防疫”热点话题连日来引发网民广泛讨论。1月14日,该名女干部受到党内严重警告处分、免职处理,“卢书记”受到党内警告处分。中纪委针对此事表示,抵制违规违法的请托,这中间没有模糊地带。原则不能模糊,底线不容失守!

这样的事件并非个案。最近一段时间,多地纪检监察机关通报了疫情防控问责情况。1月16日,吉林扶余市常务副市长等3人因疫情防控工作不力被问责。

近日,中纪委发文称,从曝光案例看,受处理人员中,有副市长、副区长、卫健委主任等,有的还是疫情防控的主要负责人。疫情防控中,他们本应发挥模范带头作用,却知纪违纪,造成了不良影响。必须警惕搞变通、打折扣、做选择,敷衍应付、作风漂浮等行为。

从2020年新冠疫情暴发,到2021年多地发生局部疫情反弹,严惩妨害疫情防控的违法犯罪一直是疫情防控的重要一环。

早在2020年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部就联合下发了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,列出妨害疫情防控违法犯罪的9种类型。其中“抗拒疫情防控措施犯罪”“暴力伤医罪”“制假售假犯罪”最受网民关注。

中央政法委数据显示,去年一年,侦办制售假劣防疫物资案件1729起,妨害传染病防治案件3335起,查处编造、传播网上涉疫情虚假信息等违法犯罪人员1.7万余名。

对于漠视规则,给疫情防控“出难题”的人,必须严惩。例如,辽宁省沈阳市皇姑区一男子排队做核酸检测时,因嫌等待时间长导致情绪激动,与现场执勤民警发生争执,并动手殴打民警;河南省商丘市夏邑县一男子为躲酒场,用修图软件将自己的核酸检测报告阴性改为阳性并发布到微信群。此类妨害疫情防控的行为,会给自己和他人的生命健康带来威胁,必须提高警惕,依法惩治。

▲图片来源:BTV北京时间

疫情防控任何人都不能置身事外,每个人都应该有良知、守法规。对于造假诈骗、哄抬物价、造谣传谣、逃避检测和隔离甚至辱骂殴打防疫工作者等违法行为必须“零容忍”。在这场疫情大考中,更要破除摆“官威”的不良风气,让特权走开,守住生命健康安全的防线。

联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

策划:刘娟

监制:李晓云 汤辉

作者:解轶鹏

编辑:宋敏榕

设计:赵薇

校对:黄洁心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注