傲农生物日前公布的投资者调研情况显示,包含拟发行可转债的10亿元募集资金在内,傲农生物将投资约20亿元实现2021年上半年猪场规划。此外,傲农生物还提及其目标为2023年实现生猪出栏1000万头、饲料外销500万吨。

傲农生物表示,2020年第三季度,饲料业务已基本完成从单一猪料公司转向综合性饲料公司的转型,前三季度饲料结构调整为猪料占比44%,禽料占比42%;水产料占比10.5%。饲料外销规模实现突破,前三季度共销售145万吨,其中第三季度饲料销量约60万吨,同比增长约51%。未来三年,傲农生物的饲料外销目标分别为300万吨、400万吨和500万吨。

在育肥方面,据目前情况预测,到2021年底,合作育肥栏舍将达到200万头,并将新增育肥栏舍约50万头-100万头。届时,傲农生物将具备350万头-400万头育肥存栏配套。 就母猪产能而言,目前,傲农生物能繁母猪存栏14余万头,预计年底可达18万头。为实现2021年半年母猪产能和在建自有育肥场规划,傲农生物预计开支约20亿元,资金来源为项目贷款、拟发行可转债的10亿元募集资金,及经营利润。 傲农生物称,有信心确保实现已公布的2021年出栏400万头、2022年出栏600万头的计划,并为2023年实现1000万头出栏的目标奠定基础。 对于明年猪价走势,傲农生物认为,猪价主要取决于行业产能恢复情况及非洲猪瘟影响情况,明年猪价出现回落也是正常的。但总体上预计,明年生猪养殖平均情况相对于以往行情仍处于高盈利区间。从长远来看,非洲猪瘟深刻倒逼行业转型升级,站在食品安全、客户需求升级等角度考虑,生猪养殖行业具备良好前景。

投资者提出的主要问题以及公司回复情况

1、问:公司母猪板块的产能推进情况是什么样?

答:公司目前能繁母猪存栏 14 余万头,预计至今年 12 月 31 日能繁母猪存 栏达到 18 万头。目前已交付的能繁母猪栏位约有 20 万个,公司预计 2021 年元 月 31 日前将再新增交付约 10 万的母猪栏位,到明年一季度末和二季度末再各自 新增交付约 5 万的母猪栏位,到明年 6 月末预计公司交付的能繁母猪栏位达到约 40 万个。除此之外,公司还有部分能繁母猪栏位在明年下半年交付。根据公司今年积累的经验,公司将把母猪栏位交付与种猪供应工作紧密衔 接,力争做到新增母猪栏位交付使用的同时即同步引进可配种状态(部分在后备 培育场配好种)的母猪,以最快地推进新增栏位能繁母猪实现生产。

2、问:公司的育肥配套的推进情况是什么样?

答:首先,根据公司目前已交付的育肥栏舍加上目前处于在建的育肥栏舍情 况,2021 年元月 31 日前交付使用的育肥栏舍(含租赁)合计约有 70 万头的栏 舍规模(因公司保障内部供应种猪需要,目前已交付的育肥栏舍有部分用于后备 母猪培育),到明年 6 月底公司交付使用的育肥栏舍规模约为 90 多万头。其次, 预计 2021 年元月 31 日前,公司合作育肥的栏舍规模约为 100 万头,到明年 6 月末计划达到 150 万头的合作栏舍规模,到明年底计划达到 200 万头的合作栏舍 3 规模。再次,公司将根据资金情况继续新增建设育肥栏舍(包含由合作方按公司 规划设计建设后出租给公司使用的情形)约 50-100 万头的栏舍。公司争取通过上述三个方面的育肥配套推进工作,力争 2021 年末具备 350 万头-400 万头育肥存栏配套,以匹配 2022 年提高育肥比例的配套需要。

3、问:公司的未来三年生猪出栏目标是多少?

答:根据公司母猪栏舍建设进度,公司将力争 2021 年 6 月末交付约 40 万能 繁母猪栏舍,并确保后备母猪培育工作同步,在母猪栏舍交付使用时同步引进可 配种状态(部分在后备培育场配好种)的母猪,最快地推进母猪实现生产。根据 上述产能推进计划,公司有信心确保实现 2020 年股权激励计划设定的生猪出栏 目标(即 2021 年 400 万头、2022 年 600 万头),并为 2023 年确保实现 1000 万 头出栏的目标奠定基础。

4、问:公司目前的饲料业务转型情况如何?

答:在今年的第三季度,公司的饲料业务已基本完成转型,(1)公司饲料 外销规模实现突破,2020 年前三季度饲料销量 145 万吨,其中第三季度饲料销 量约 60 万吨,同比增长约 51%,第三季度公司猪料开始大幅回升(同比增长超 过 40%)。(2)饲料结构调整:2020 年前三季度,猪料占比 44%;禽料占比 42%;水产料占比 10.5%。基本完成了从单一猪料公司向综合性饲料公司的转型。(3)饲料业务市场服务人员效率提升。(4)饲料业务三项费用率稳步下降。预计今年全年饲料外销销量将突破 200 万吨。整体来看,随着公司饲料业务 转型完成和未来饲料加工量规模的提升、以及毛利较高的猪饲料的快速增长,公 司的吨均饲料费用将有所下降,饲料业务整体毛利率将实现恢复提升,预计未来 饲料业务将为公司整体业绩提供稳定的支撑。

5、问:公司未来三年的饲料销售目标是多少?

答:公司未来三年的饲料外销销量目标分别为 300 万吨、400 万吨、500 万 吨。同时,随着公司生猪出栏量的快速提升和育肥配套的逐步完成,公司自用(内供)饲料量也将快速增加。

6、问:公司的养猪生产管理情况如何?如何适应公司生猪存栏快速扩张的 规模?

答:公司养猪产业的管理原则是健康和成本,2021 年公司养猪生产将紧紧 围绕“健康、成本、提高效率”开展工作。公司的养猪生产管理目前围绕非瘟防控、产能推进、结构调整、成本管控, 在产能快速推进的同时,建设好三个层次(体系化、规范化、执行力)的管理体系;在生物安全方面,变革传统的“免疫+药物”疫病防控模式,在非瘟疫情时 代建立真正意义的生物安全体系和健康管理,打造“人+组织+环境+猪群”的健康 标准,为生产的连续性和稳定性提供了较好的基础。截至目前,公司基本建成了一流的养猪生产管理总部和队伍,已形成良好的 内部培养和外部吸纳机制,充分保障产能推进过程中的人才需要。通过体系化、流程化建设,制定各项具体的生产水平标准区间(包括生产性能、耗料标准、动保成本标准、死淘率、种猪更新率等),通过信息化系统反馈实时生产水平和成本状况,有针对性及时对指标异常单位及时整改完善,实现持 续提升。

7、问:目前饲料原料成本大幅上涨,公司养殖产能提升后,养殖成本有哪 些改善空间?

答:公司生猪产能处于提升爬坡阶段,在产能满产前规模效应尚未体现,前 期固定费用分摊、储备人才较多(培训费用较多)、初胎或低胎龄母猪比重大等 因素对公司的养殖成本有一定的影响。对于达产率较高的养殖场,公司的养猪生 产成绩和成本控制情况良好。

随着公司猪场达产率的提升,母猪生产性能将有效提高、新场渡过磨合期, 相关头均成本将有所下降;同时进入稳定生产后,公司优秀性能种猪充分传导到 商品代后,可有效提升生产性能提高效率,降低成本。公司也将进一步提高精细 管理水平。目前饲料成本上涨对养殖成本产生一定影响,但目前原料价位已在高 点,后续有下降空间,且公司专门安排养殖内供饲料厂,明年养殖饲料成本与目 前相比有一定的下降空间。2021年,在继续提升达产率的同时,公司养猪生产将紧紧围绕“健康、成 本、提高效率”开展工作,提高人的效率(人猪比、管理水平、计划落实能力) 和猪的效率(繁殖水平、育肥性能、生产成本)。

8、问:明年提升水产饲料销量的措施是什么?

答:公司水产料从2018年开始初步探索,今年是水产料真正发展的第一年。今年做了比较充分的储备,成立了专门的水产事业部,自建3个新厂预计明年投 产,同时今年实施了一些成熟水产饲料企业合作。经过今年的铺垫投入,明年水 产饲料规模实现较大提升是有保障的。公司水产料以特水料为主,公司自建的主 要是特水料生产线。明年水产料销售主体还是以合作的水产料企业为主。

9、问:明年公司的饲料产能利用率情况如何?

答:目前公司猪料恢复到较好水平,且公司自有猪场用料在增加,猪料的产 能利用率总体会比较好。公司禽料目前以合作为主,合作方大多是当地竞争力较 强的企业,原本产能利用率就较高。水产料方面,公司自建水产料工厂的产能利 用率需要花一定的时间来进行提升;合作的水产料工厂,通过今年的铺垫,产能 利用率问题不会太大。

10、问:公司未来三年规划达到后,对饲料业务的定位是什么?

答:饲料业务公司会持续加大力度投入,坚定做下去、做好来。中国的饲料 行业仍有发展提升空间,包括加工量规模的提升空间和中小企业退出的市场空间。公司发展养猪与发展饲料不矛盾,通过饲料内供和外销协调起来,公司的饲 料业务竞争力将不断提升。

11、问:公司同时发展美系、加系、丹系的多品种育种体系是什么考虑?

答:公司发展育种,是根据养殖生产目标、产仔数、料肉比等各方面综合考 虑的,是为了适应自己多区域布局的发展需要。欧系、加系产仔数较高,美系杜 洛克品种生长性能较好,而中国市场足够大,空间足够广,区域需求存在多样性, 市场足够容纳做不同的品系配套。

12、问:公司未来达到 1000 万头出栏水平后,会继续采取什么养殖发展策 略?

答:公司未来生猪出栏达到1000万头后,会夯实基础,把1000万头猪养好 来,把基础夯实了才再根据届时情况考虑进一步发展的策略。

13、问:公司怎么看待明年的猪价走势?

答:生猪行业景气指数较难判断,猪价主要取决于行业产能恢复情况及非洲 猪瘟影响情况,明年猪价出现回落也是正常的,但总体上预计明年生猪养殖平均 下来相对于以往行情仍处于高盈利区间。对于公司而言,目前最重要的是提高效 率,尽快提升达产率实现生猪出栏规模。从长远来看,非洲猪瘟深刻倒逼行业转型升级,站在食品安全、客户需求升 级等角度考虑,生猪养殖行业具备良好的前景。公司将争取早日达到生猪出栏1000万头、饲料外销500 万吨的规模,为公司的长远持续发展奠定坚实的基础。

14、问:公司明年的资本开支规模预计多大?资金来源是什么?

答:在明年母猪产能推进规划中,为实现2021年半年末完成约40万头母猪 产能和在建自有育肥场,预计相关资本开支还需要 20 亿元左右。资金来源的途径主要有建设项目贷款、公司拟发行的可转债(拟募集资金 10 亿元),以及公司经营利润。(新京报记者 王思炀)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注