中新社香港11月20日电 对于日前有人在香港中文大学(中大)校园内游行,涉嫌干犯香港国安法。香港社会20日予以强烈谴责,并支持校方报警,认为这是合理做法。

  19日中大举行网上毕业礼,但中午12时许,逾百人擅自在校园内聚集,进行集会及游行活动,其间部分人士展示“港独”横额及旗帜、高叫“港独”口号以及颠覆国家政权口号,涉嫌干犯香港国安法,有人沿途以喷漆涂鸦,破坏学校公物。校方就事件报警。同日晚间,警务处国家安全处接手处理并展开调查,并于20日下午前往中大调查搜证,包括查看现场的闭路电视片段等。

  香港社会各界关注事件,香港民主建港协进联盟(民建联)发表声明指,发生在中大校园内的有关行动是经过精心计划,有组织地在校园内组织“播独”行动。民建联对于有人在中大校园内为其政治诉求,明目张胆违反香港国安法,予以强烈谴责。

  民建联指出,他们的行为更有加剧疫情传播的风险,及破坏大学毕业礼庄严的气氛,社会并不会支持有关人士的自私的破坏行为。民建联促请警方尽快进行调查,缉拿违法分子;校方亦有必要进行内部的纪律调查,以打击校园内的违规行为。

  民建联认为自由应有底线,校园亦非法外之地,校园内任何的活动必须符合法律及校园的规章要求,出现违法行为和活动,尤其是危害国家安全的行为和活动,都必须迅速有效处理,就如在社会其他地方发生的犯罪一样。大学管理层有责任确保校园是知法守法的地方,如果发现有任何罪行发生,及时报警是最起码的责任。为了维持校园安宁及秩序,履行管理责任,保障校园内学生利益,大学当局必须与执法机关进一步检讨国安执法上的沟通合作,防止校园成为破坏国家安全犯罪行为的温床。

  全国人大常委会委员谭耀宗表示,中大校园内的游行有机会被视为触犯香港国安法,当中宣扬“港独”、勾结外国势力等行为是法律绝对不容许的。他指出,这种行为应该要受到批评,中大校方报警是合理做法。他又呼吁大学生不应以身试法,不但影响学校声誉,也影响应届毕业生和自己的前途。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注